Feuerlöschanlagen für Küchen und Fritteusen
Beim Kochen, Braten und Frittieren in Großküchen werden oft große Mengen von heißen Fetten und Ölen verwendet, die sich im ungünstigsten Fall entzünden und zu einem Großbrand führen können. Dies kann selbst bei der sorgsamsten Handhabung und größten Achtsamkeit passieren, da schon ein unbemerkter Ausfall des Überhitzungsschutzes für die Entstehung eines Brandes ausreicht, der nicht nur die kostenintensive Küchenausstattung, sondern auch das Personal und die Gäste gefährdet.
Daher bieten wir Ihnen gemeinsam mit unseren Partnern verschiedene Lösungen an, die für optimalen Brandschutz in Ihrer Küche sorgen.
Bei den zwei bekanntesten und VdS-zugelassenen Küchenlöschsystemen handelt es sich um protecfire und ANSUL R-102.
Die Funktionsweise:
- Die im Brandfall aufsteigende Wärme führt zur Auslösung der pneumatischen Auslöseelemente (bei 93°C)
- Hierdurch wird ein Druckanstieg in der Steuerleitung verursacht, der als Signal für den Löschvorgang dient
- Über eine Feinsprühlöschanlage wird das Löschmittel mit eigens entwickelten Düsen als feiner Nebel versprüht
- Beim Löschvorgang wird die Oberfläche von Feststoffen und Bratöl hervorragend benetzt und imprägniert
- Auf brennbarem flüssigem Fett wird ein Schutzfilm gebildet, der Brandflächen nachhaltig gasdicht abdeckt
Die Vorteile:
- Druckloses System
- Eine Düse für alles
- Düsenabstand bis 1,83 m von der Fettoberfläche möglich
- Keine Schutzkappen durch patentierte Düse
- Sehr geringer Wartungsaufwand (jährliche Sicht Funktionsprüfung)
- 10 Jahre kein Komponententausch
- Benötigt sehr wenig Platz
- Patentierte automatische Auslösung ohne Seilrollen und Schmelzlote
- Keine zusätzlichen Steuerschränke nötigt
- Schnelle und einfache Montage
- Benötigt keine Fremdenergie
- VdS Zulassung: S 613002
Die Funktionsweise:
- Im Brandfall wird das Küchenlöschsystem automatisch über Detektoren oder manuell mit der Handauslösung aktiviert
- Die jeweiligen Küchengeräte werden automatisch abgeschaltet
- Das Löschmittel ANSULEXpH wird über die Löschmittelleitungen und Spezialdüsen auf die Küchengeräte, Filter- und Lüftungsbereiche verteilt
- Das Löschmittel reagiert beim Aufeinandertreffen mit den heißen Fetten und Ölen und bildet sofort einen Schaumteppich, der die Sauerstoffzufuhr unterbindet und so die Flammen erstickt
Die Vorteile:
- Optisch unauffällige Installation
- Düsenhöhe bis 2,13 m von der Fettoberfläche möglich
- Verringerte Verfettung der Düsen durch Positionierung außerhalb des Abluftstroms
- Keine Düsen im Gesichtsfeld des Küchenpersonals
- Einfaches Nachrüstung bestehender ANSUL-Löschanlagen
- Schnelle und einfache Montage (gleichmäßige Düsenabstände und einheitlicher Düsentyp)
- 15x schnellere Kühlleistung als herkömmliche Wet-Chemical-Systeme
- Platzersparnis durch 60% weniger Löschmittel im Vergleich zu herkömmlichen
- Wet-Chemical-Systemen
- Hybridsystem für unmittelbares Löschen und optimale Kühlung
- UL300, LPS 1223 zugelassen
Wenn Sie noch Fragen zur Funktionsweise, den Vorteilen, den Voraussetzungen oder Kosten einer Küchenlöschanlage haben, beraten wir Sie gerne individuell!
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